Лента Памяти: Романов Дмитрий Никанорович

 

Романов Дмитрий Никанорович родился 27 сентября 1924 года и вырос в селе 16 Партсъезда Любинского района Омской области. Он вырос в обычной крестьянской семье. У них было четверо детей в семье: три младшие сестры и один старший сын. Отец умер от тяжелой работы. Они не знали, где он был похоронен.

Вся тяжелая работа легла на плечи моего единственного сына - моего дедушки. Ранним воскресным утром, 22 июня 1941 года, Германия и ее союзники напали на нашу страну, прадедушке в то время было 17 лет. На фронт брали только с 18 лет. Все трудоспособное мужское население было призвано на фронт. И все трудности сельской работы ложились на женщин и несовершеннолетних детей.

Дедушка работал с раннего утра до поздней ночи. И, как и все мальчики этого возраста, он хотел пойти на фронт. В трудные дни лета 1942 года партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации Омской области получили множество заявлений от рабочих с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Это было мощное патриотическое движение сибиряков, обеспокоенных судьбой своей родины.

В июне 1942 года началось формирование 75-й омской добровольческой стрелковой бригады. По состоянию на 15 июня было подано 15 153 заявления. Среди них был мой прадед, который не дождался, когда ему исполнится 18 лет, подал заявку на отправку его на фронт добровольцем. И его просьба была удовлетворена. Он был призван Любинским РВК Омской области. Это было началом службы моего прадеда в составе 75-й добровольческой стрелковой бригады.

В сентябре 1942 года бригада в составе 6 стрелковых корпусов отправилась на фронт в распоряжение 41 армия Калининского фронта. Добровольцы провели тяжелый марш на передовую. Путь пролегал через непроходимые болота, истребители несли оружие и снаряжение. Первая битва, она запоминается всем. Первое сражение в районе города Белый. Бригада получила свое первое боевое крещение 25 ноября 1942 года. Более 15 тысяч сибирских солдат положили головы на этом участке фронта. Только в одной братской могиле было похоронено более 12 тысяч солдат, в том числе и омичей. Именно поэтому это место (Ровный Бельский район) называют «Долиной смерти».

Затем продолжались бои за освобождение Витебска, где мой прадед был впервые ранен. Рана была до желудка. Его отправили в госпиталь в городе Калинин (ныне Тверь), где он получил длительное лечение. После выздоровления мой прадед снова вернулся на фронт, попал в 1-ю кавалерийско-механизированную армию. Находясь под охраной штаба 1-й гвардейской конно-механизированной группы, честно и добросовестно выполнял свои обязанности охранника штаба.

Как я узнала из списка наград, в плохую погоду и бездорожье он никогда не отставал от штаб-квартиры и двигался строго пешком. Его повысили по военной службе. Он стал капралом.

Но это был не конец войны для него. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. После лечения мой прадед снова вернулся на фронт в конно-механизированную группу генерал-полковника И. А. Плиева, входившую в состав Забайкальского фронта. 2 сентября 1945 года генерал К. Н. Деревянко подписал акт безоговорочной капитуляции Японии от имени правительства СССР.

Это был конец войны для моего прадеда. Но он продолжал служить до 1947 года и только в 47 он вернулся домой.

Помним героев своих, равняемся на их доблесть и честь!!!

IMG-20200508-WA0012

 

 

Соснина Наталья Георгиевна