День повара

 

День повара

Международный день повара - профессиональный праздник поваров и кулинаров всего мира. Отмечается ежегодно 20 октября. День повара, начатый Всемирной ассоциацией поваров (WACS: World Association of Chefs Societies - World chefs) в 2004 году отдает дань уважения мужчинам и женщинам в кулинарном мире. Идея празднования принадлежит Биллу Галлахеру (Bill Gallagher) - президенту Всемирной ассоциации кулинаров.

World chefs как глобальная сеть объединений шеф-поваров была основана в октябре 1928 года в парижской Сорбонне, ее первым почетным президентом был знаменитый французский ресторатор, критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье.

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

22

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Уральский государственный экономический университет готовит специалистов таких направлений как Технология продукции и организация общественного питания и Гостиничное и ресторанное дело.

21

Николаева Наталья Александровна