Празднуем Масленицу!

 Дьяконова 14.03.2024 заставка 5

14марта 2024 года состоялось мероприятие на английском языке для студентов Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга (ПБ-22), посвященное празднованию Масленицы.

Мероприятие инициировано кафедрой иностранных языков с целью формирования уважительного и бережного отношения к нематериальному культурному наследию России, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям.  Этот пласт культурного наследия отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение, и является важным ресурсом идентификации страны, способным поддерживать единство огромного многонационального государства.

Мероприятие началась с обсуждения истории Масленицы, одного из самых известных старинных народных праздников, корнями уходящих в язычество и связанных с днем весеннего равноденствия. Люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и «скотьего бога» Велеса, который отвечал в том числе за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство.

Участники узнали также о том, как Масленица получила свое название. По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — умаслить ее. Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка: коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. Третья версия связана с приходом христианства: праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом, в течение которого нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом.

Дьяконова 14.03.2024 1

Отдельным блоком обсуждались традиции Масленичной недели. Брагина Татьяна рассказала, что торжество традиционно делят на два периода: к узкой Масленице относят дни с понедельника по среду, а к широкой Масленице — с четверга по воскресенье. У каждого дня Сырной седмицы были свои традиции и ритуалы. В частности, четверг именуется «разгулом». Люди прекращали все хозяйственные работы и приступали к настоящим торжествам: водили хороводы, пели колядки, катались на санях, устраивали битвы на кулаках, играли в снежки, а также жгли костры и прыгали через них. Одной из популярных традиций сегодня является сжигание соломенного чучела. Данный ритуал помогает «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну. Считается, чем веселее встречаешь весну, тем быстрей она приходит.

Дьяконова 14.03.2024 Таня

В продолжение мероприятия Клевакина Яна рассказала еще об одном атрибуте Масленицы, который сохранился до наших дней — блинах. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, затем оно стало символизировать солнце.

Дьяконова 14.03.2024 Яна 2

Завершающим этапом мероприятия стала развлекательно-познавательная игра-викторина «Масленица в картинах русских художников» (Б. М. Кустодиева, В. И. Сурикова, К. Е. Маковского, П. Н. Грузинского и др.); игру подготовил Ярин Степан.

Дьяконова 14.03.2024 Степан

Отмечая Масленицу, мы сохраняем «живую» культуру, которая представляет собой безусловную ценность духовного плана.

Дьяконова Светлана Алексеевна