Отмечаем Международный день полета человека в космос

 

 

Дьяконова 09.04.2024 Гагарин

09апреля 2024 года состоялось мероприятие на английском языке для студентов Института экономики и финансов (БУА-22, КБ-22), посвященное Международному дню полета человека в космос (12 апреля).

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. Знаменательным пуском руководили: известный советский ученый, конструктор ракетно-космических систем, председатель Совета главных конструкторов СССР, академик АН СССР Сергей Королев, его ближайший соратник, испытатель ракетной техники Леонид Воскресенский и заместитель начальника космодрома Байконур по космической тематике, начальник стартовой команды во время первого в мире запуска человека в космос Анатолий Кириллов. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей XX века. На космическом корабле «Восток» он впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет Гагарина длился 108 минут и стал мощным прорывом в освоении космоса.

С тех пор этот день в России отмечается как День космонавтики (установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года; с инициативой об учреждении праздника 26 марта 1962 года выступил второй космонавт планеты, летчик-космонавт СССР Герман Титов). Это день триумфа науки и всех тех, кто трудится в космической отрасли.

7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Дата была приурочена к юбилею – 50-летию первого полёта человека в космос.

Мероприятие инициировано кафедрой иностранных языков с целью формирования у студентов интереса к достижениям нашей страны в области космических исследований; воспитания чувства патриотизма, гордости за свою страну, уважения к людям, посвятившим свою жизнь покорению космоса.

Мероприятие проводилось в интерактивной форме познавательной игры-викторины «Космический эрудит», в ходе которой студенты могли проверить уже имеющиеся у них знания о космосе и исследовании космического пространства, а также расширить свой кругозор по теме.

Первый блок вопросов касался истории развития космонавтики и освоения космоса: например, какой ученый является изобретателем в области аэродинамики и основоположником теоретической космонавтики; кто является изобретателем первых советских космических кораблей; в каком году был произведен запуск первого искусственного спутника земли; как звали первую собаку, побывавшую в космосе; кто из летчиков-космонавтов первым вышел в открытый космос; какой позывной был у первой в мире женщины-космонавта и т.д.

Участники посмотрели фрагмент хроники полета Гагарина в космос и вспомнили, сколько длился космический полет первого космонавта Земли и на какой максимальной высоте находился его корабль во время полета, как назывался космический корабль Гагарина, какой был позывной летчика и др.

Дьяконова 09.04.2024 я2

Второй блок вопросов был посвящен знаниям из области астрономии: например, кто из русских ученых доказал наличие атмосферы на Венере; на какой планете Солнце восходит на западе, а садится на востоке; как в переводе с греческого языка называют кометы; кто первый предположил, что Земля имеет форму шара; какой ученый доказал, что земля вращается вокруг Солнца; кто изобрел первый телескоп и т. д.

Всеобщее оживление и воодушевление у участников вызвало прослушивание известной песни легендарной шведской рок-группы Europe «The Final Countdown» (1986). Эпичность данного музыкального хита так велика, что в текст песни обычно никто даже не вслушивается. Между тем, здесь есть о чем поразмышлять. 

Студентам было предложено критически осмыслить текст музыкальной композиции. В частности, преподаватель заострила внимание участников на словах из второго куплета: ‘We're heading for Venus…’«Мы направляемся к Венере…». Почему именно к Венере? Почему не к Юпитеру или Альдебарану? Ребята высказали свои предположения, которые сводились к следующему: известно, что в античной мифологии Венера является богиней любви, поэтому на самом деле это песня о любви, и что путешествие на Венеру – это метафорическое описание того, как мужчина и женщина соединяют свои судьбы в поисках счастья.

Может ли человек выжить на Венере? Для ответа на данный вопрос потребовались дополнительные сведения о данном небесном теле, и ребятам было предложено посмотреть видео на английском языке о планетах Солнечной системы, во время которого они выполняли задания по аудированию.

Дьяконова 09.04.2024 Solar system

Так, участники узнали, что Венера — вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы, имеет плотную атмосферу, состоящую более чем на 96 % из углекислого газа; атмосферное давление на поверхности планеты в 92 раза больше, чем на поверхности Земли, и примерно равно давлению воды на глубине 900 метров; из-за высокого давления углекислый газ в приповерхностной части атмосферы по агрегатному состоянию является уже не газом, а сверхкритической жидкостью, поэтому эта часть атмосферы представляет собой «полужидкий-полугазообразный» океан из сверхкритического углекислого газа; средняя температура поверхности Венеры — 735 К (462 °C), что делает её самой горячей планетой в Солнечной системе; она покрыта непрозрачным слоем облаков из серной кислоты с высокой отражающей способностью, что закрывает поверхность планеты от прямой видимости; высокая температура поверхности обусловлена действием парникового эффекта. Очевидный вывод: отправляясь на Венеру, авторы песни не очень хорошо себе представляют условия пребывания на ней, несовместимые с выживанием человека.

И далее: ‘With so many light years to go…’ («Нам нужно преодолеть так много световых лет…»). Заметим, в световых годах измеряют расстояния до звёзд, а не до планет Солнечной системы. Учитывая, что расстояние от Венеры до Земли меняется в пределах от 40 до 259 млн км, а 1 световой год равен 63 241,1 астрономическим единицам или 9 460 730 472 580,82 км, нетрудно подсчитать, что на самом деле расстояние между Землей и Венерой составляет всего 3 световых минуты. Получается, что исполнители из группы Europe сильно преувеличили расстояние, которое им нужно преодолеть.

Студенты пришли к осознанию того, что следует критически относиться к текстам, развивать в себе способность ставить под сомнение любую поступающую информацию, включая собственные убеждения. Несомненно, в век развитых технологий критическое мышление является навыком будущего.

В ходе дальнейшей дискуссии участники высказали свои суждения о необходимости исследования космоса человеком. Среди причин указывались следующие: возможность добычи полезных ископаемых, возможность переноса за пределы атмосферы экологически грязных производств, расширение жизненного пространства, развитие науки, страховка от глобальных катаклизмов, необходимое условие государственной безопасности и т. д. Перспективы развития отрасли участники видят в: автоматизации и роботизации исследований космоса в пределах и за пределами Солнечной системы; развитии мощных телескопов для изучения глубинного космоса; открытии новых планет, в том числе пригодных для жизни; разработке и создание инновационных космических аппаратов; полетах на соседние и дальние планеты и их последующей колонизации; развитии космического туризма.

Дьяконова 09.04.2024 Вызов

В заключение мероприятия студенты поделились своими впечатлениями от фильма «Вызов», премьера которого состоялась 12 апреля прошлого года. Картина стала первым в мире полнометражным художественным фильмом, снятым в космосе профессиональными кинематографистами. Фильм никого не оставил равнодушным, вызвав массу положительных эмоций. Ребята отмечали, что во время просмотра фильма они испытали огромную гордость за свою страну, которая до сих пор сохраняет лидерство в освоении космоса и убедительно продемонстрировала свое технологическое превосходство в космической сфере.

Отмечая Международный день полета человека в космос, мы чествуем всех, кто открыл космическую эру для человечества, и кто сегодня трудится в космической отрасли на благо нашей страны и всего мирового сообщества.

Дьяконова Светлана Алексеевна